/ Nuestra riqueza gastronómica

/ Nuestra riqueza gastronómica

El estado de México es uno de los estados con mayor diversidad cultural y gastronómica. Aún cuando hemos adoptado nuevas costumbres culinarias, prevalecen nuestras raíces prehispánicas de las culturas mazahua, otomí, nahua, matlazinca y tlahuica, en muchos de los platillos que existen en la región.

La clasica barbacoa, el chorizo verde, los mixiotes, y los tamales de chapulín son platillos mundialmente reconocidos, pero también hay otros tantos menos populares, pero igual de sabrosos:

Salsa borracha

Proveniente del municipio de Teoloyucan, es uno de los alimentos más representativos de Edomex. En su preparación se incluyen ingredientes como chile ancho, chile pasilla, ajo, cebolla, hierbas y piloncillo.

Tamal de ollita

También conocido como “chuchuluco”, su nombre proviene del pequeño hoyo en su centro, el cual es rellenado con salsa y carne de cerdo. Es originario del municipio de Ocoyoacac.

tamal ollita verde
Tamal de Ollita

Chinicuiles

Originario del municipio de Zumpango, estos insectos son, en realidad, las larvas de la polilla endémica de esta región. Este platillo es de origen prehispánico, donde la ingesta de insectos era algo ordinario. Actualmente se preparan con carpa, epazote, chile verde y cebolla asada en hoja de maíz.

Trucha estilo Malinalco

Al hallarse en Malinalco un criadero de truchas llamado El Molino, no sorprende que este pez forme parte de sus platillos tradicionales. Aquí puedes probar este manjar en diversas formas: en empapelado, frita, condimentada, entre muchas otras.

Atole agrio

Una bebida típica del Estado de México con orígenes prehispánicos. Es particularmente popular durante la Semana Santa en la región de Amecameca, aunque se la puede encontrar durante todo el año. Se prepara con maíz negro molido en metate, se hierve con canela y después se le agrega piloncillo.

Pulque

Un listado de las comidas típicas del Estado de México no estaría completo sin esta bebida. Este fermentado de origen prehispánico se prepara a partir del aguamiel del maguey pulquero. Prácticamente se produce en todos los rincones mexiquenses, pero el municipio de Jiquipilco ha tomado preponderancia en la elaboración de esta bebida.

pulque edomex 1
Pulque

¿Han probado algunos de estos platillos?

Deja en los comentarios el mejor lugar para comerlos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *